Rechnen bis zum Umfallen

Hunderte Schüler an drei Gymnasien beteiligen sich an der „Langen Nacht der Mathematik“.

lanadema-shz1lanadema1_bearbeitet-1lanadema3_bearbeitet-1lanadema4_bearbeitet-1lanadema5_bearbeitet-1

Schüler stecken die Köpfe zusammen, manche hochrot, hektisch werden Ergebnisse verglichen und eingegeben. Endlich der erlösende Ruf: „Wir sind in der nächsten Runde!“

Es ist „Lange Nacht der Mathematik“ am Sophie-Scholl-Gymnasium. 202 Schüler aus den Klassen 5 bis 13 arbeiten in Gruppen von maximal vier Teilnehmern. In bis zu drei Runden müssen sie ihr Mathekönnen beweisen. Die ersten zwei Runden werden jahrgangsweise bearbeitet, danach geht es Gruppe gegen Gruppe weiter – und das mittlerweile nicht nur bundesweit, sondern auch im Ausland. Um 6 Uhr am nächsten Morgen ist die Mathenacht vorbei, und alle Ergebnisse müssen abgegeben sein.

„Im ersten Stock wird gerechnet bis zum Umfallen“, sagt Matthias Dietz, Fachschaftsleiter Mathematik am SSG. Traditionell findet die Mathenacht mit Übernachtung statt, unterstützt von vielen Eltern als Nachtwache. Gegen 7.30 Uhr wird gemeinsam gefrühstückt, dann ist Schluss. Bei der Verpflegung hilft der Förderverein. „Alle kommen in die dritte Runde – das haben wir bisher immer geschafft“, so Dietz. „Die Schüler haben einfach Spaß am Rechnen.“ Auch für die 18-köpfige Fachschaft ist die Mathenacht eine schöne Pflichtveranstaltung: „Für uns ist das ein Event, an dem wir alle teilnehmen“, sagt Dietz.

Die Aufgaben sind nicht einfach. „Es ist auch eine auf Englisch dabei“, klagt Rieke Jürgensen aus der 5. Klasse, „das ist dann schwierig.“ Auch ihre Mitschülerin Olivia Rohse wundert sich: „Manche Rechenarten hatten wir noch gar nicht, Prozentzahlen zum Beispiel.“ Dennoch reicht es für die nächste Runde: „Es ist schön, wenn man weiterkommt“, sagt Rieke.

[...]
(Tietjens-Ertzinger, Noddeutsche Rundschau vom 25. 11. 2013)