Schüler-Vertretung

Moin Leute,

ist es nicht irgendwie Standard, eine SV??? Jede Schule hat sie, jeder kennt sie. Aber Moment: „Kennen“, ist das so???
Stellen wir uns doch kurz vor. Wir, die SV des SSG, sind ein ganz besonderer Haufen aus zwölf festen Mitgliedern und ihr habt sie gewählt! Wie, wusstet ihr gar nicht? Unsere zwei Schülersprecher, Jacky und Luki, direkt im PZ am Beginn des Schuljahres; erinnert ihr euch? Und die anderen 10 festen Mitglieder durch eure Klassensprecher. Dies sind Lina, Drenu, Jascha, Jonna, Stella, Lea, Pauli, Merle, Moni und Lili. Außerdem helfen uns jedes Jahr freiwillige Mitglieder, zur Zeit vor allem Cora, Lenni, Helli, Bennet und Sophie. Diese nehmen genau wie wir an Sitzungen teil, gehen zu Fachkonferenzen oder planen mit an den Schulfesten. Na, neugierig geworden? Dann kommt vorbei: immer dienstags um 14.45 Uhr im SV-Raum im 2. Stock.

Und was machen wir da so? Zunächst einmal stecken wir viel Zeit in unsere Projekte, um das Ziel – die Stärkung unserer Schülerschaft – zu erreichen. Und wie geht das? Auf vielfältige Weise:
Zunächst einmal das gängigste Mittel, fast schon ein Klischee - durch unsere Schulfeste und Aktionen! Sie begleiten euch durch jedes Jahr vom Unterstufenfest, über gemeinsame Filmabende, die Nikolaus- und Valentinsaktion bis hin zum mittlerweile fest etablierten Winterball für die Oberstufe und das Sommerfest für alle – selbst Eltern. Um das Gemeinschaftsgefühl noch mehr zu stärken, bieten wir auch jedes Jahr Schulkleidung an. Hinter diesen Ideen stecken viel Entwicklung, Planung und tatsächlich auch Arbeit, die dann aber mit noch mehr Spaß verwirklicht werden.

Mit dem Spaß kommt aber auch die Verantwortung. Als eure Vertreter sind wir dafür da, eure Wünsche, Ideen und Probleme zu hören, bei den Lehrern vorzutragen und – wenn möglich – umzusetzen beziehungsweise zu lösen. Viele Dinge können wir auf direktem Wege in Gesprächen mit der Schulleitung erreichen. Darüberhinaus starten wir aber auch Umfragen oder Unterschriftenlisten, um der Schülerschaft Gehör zu verschaffen. Zuletzt nehmen wir 2* jährlich an der Schulkonferenz teil, die aus 12 Elternvertretern, 12 Lehrern und eben 12 Schülern (deshalb die 12 gewählten Mitglieder) besteht. Zur Vorbereitung rufen wir jeweils eine Schülerkonferenz aller Klassensprecher ein. In der Schulkonferenz wird dann über grundlegende Angelegenheiten des Schullebens abgestimmt, zB. Klausurlängen, die Vorhabenwoche oder auch die aktuelle Handyregelung. Dabei sind manchmal auch Kompromisse notwendig.

Damit uns dies alles gut gelingt, benötigen wir eure Mithilfe. Um den Austausch zu verbessern und euch zu ermutigen, uns anzusprechen, haben wir uns zwei Neuerungen überlegt. Zum Einen wird es statt einem Briefkasten nur vor dem SV-Raum nun zwei weitere Briefkästen beim SV-Brett und im hinterem Treppenaufgang im 1. Stock geben. Ihr erreicht uns sonst aber auch unter Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! Sie müssen JavaScript aktivieren, damit Sie sie sehen können. . Zum Anderen erproben wir dieses Schuljahr ein Paten-System für die Jahrgangsstufen 5-9. Die Paten sollen euren Klassen als feste und regelmäßige Ansprechpartner dienen, die Kommunikation bei euren Anliegen erleichtern und Berührungsängste abbauen. Denn ganz ehrlich: wir beißen nicht!

Wir freuen uns auf Euch!
Eure SV

Und hier noch einmal alles auf einen Blick:

Wer sind wir?

Die SV =

12 gewählte Mitglieder +

freiwillige Mitglieder +

2 Verbindungslehrer

Wer kann mitmachen?

Alle ab Klasse 5 bis Klasse 12;

um gewählt werden zu können, musst du aber mindestens in Klasse 8 sein.

Was ist wichtig?

Zeit und Lust, dich für die Schulgemeinschaft einzusetzen und in einem tollen Team zu arbeiten.

Wann treffen wir uns?

Dienstags um 14.45 Uhr

Wo treffen wir uns?

Im SV-Raum im 2. Stock (R.218)

Was man sonst noch wissen sollte…

Komm vorbei und finde es heraus!