Fachschaft Wirtschaft-Politik

Wirtschaft/Politik wird am SSG in der Sekundarstufe I in Klassenstufe acht und neun zweistündig unterrichtet.

Die Fachschaft Wirtschaft/Politik besteht aktuell aus zehn Kolleginnen und Kollegen.

Im zweiten Halbjahr der Klasse neun findet ein einwöchiges Betriebspraktikum statt, das zu Beginn des ersten Halbjahres gemeinsam mit den Deutschlehrerinnen und Deutschlehrern inhaltlich vorbereitet wird (Erstellen eines Bewerbungsschreibens, Besprechen der methodischen Anforderungen an einen Praktikumsbericht). Dies soll die Schülerinnen und Schüler beim Finden eines Praktikumsplatzes und beim Verfassen ihres Praktikumsberichtes unterstützen. Der Praktikumsbericht ist Bestandteil der Note im Fach Wirtschaft/Politik.

In Klassenstufe acht wird ein Planspiel zum Thema Kommunalpolitik mit dem gesamten Jahrgang durchgeführt. Ein Vertreter des Kreises informiert über das Thema Kreispolitik. Als Einführung in die Berufsorientierung nimmt dieser Jahrgang an der Berufsmesse Einstieg in Hamburg teil. Außerdem informieren externe Fachleute zum Thema „Schuldnerberatung“ .

In den Klassenstufen acht und neun arbeiten wir mit dem Lehrwerk Politik & Co aus dem Buchner Verlag.

Zusätzlich wird in den Klassenstufen acht und neun ein Wahlpflichtkurs angeboten. In Klassenstufe acht setzen sich die Schülerinnen und Schüler ein Halbjahr lang mit den Themenbereichen „Jugend debattiert“ und „Fit fürs Leben“ auseinander. In Klassenstufe neun führen die Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Juniorprojektes ein Jahr lang ein reales Schülerunternehmen. Die 2014 in diesem Rahmen gegründete Schülerfirma "Für Euch" gewann den bundesweiten Wettbewerb "Schule des Jahres" in der Kategorie der besten Schülerfirma.

Alle Schülerinnen und Schüler ab Klassenstufe acht haben die Möglichkeit, an dem Wettbewerb Jugend debattiert teilzunehmen. Zunächst findet ein schulinterner Wettbewerb statt, die Sieger/innen qualifizieren sich für den Regionalausscheid, bei dem die Teilnehmer/innen in den letzten Jahren wiederholt erfolgreiche Ergebnisse erzielt haben. Seit 2015 ist das SSG Ausrichter des Regionalentscheids im Raum SH- Südwest. Ziel ist es, in den nächsten Jahren auch am Bundeswettbewerb teilnehmen zu dürfen.

In der Oberstufe ist Wirtschaft/Politik in allen Profilen mit mindestens zwei und höchstens vier Wochenstunden vertreten. Nähere Erläuterungen zu den Anforderungen des Faches finden sich unter „Leistungen und ihre Bewertungen in der Sekundarstufe I und II“. Neben der Teilnahme am Wettbewerb „Jugend debattiert“ steht in der Einführungsphase ein Besuch des schleswig-holsteinischen Landtages auf dem Programm. Während der Qualifikationsphase können die Schülerinnen und Schüler am Wettbewerb „Jugend gründet“ und an anderen wirtschaftsbezogenen Planspielen teilnehmen. Bei Interesse stehen das Planspiel „Polis“, eine Veranstaltung mit einem Jugendoffizier und eine Informationsveranstaltung zum Thema „Soziale Sicherung“ auf dem Programm. Am Ende des ersten Halbjahres der Qualifikationsphase absolvieren die Schülerinnen und Schüler das einwöchige Wirtschaftspraktikum, das im zweiten Halbjahr mit einem Praktikumsbericht abgeschlossen wird. Dieser wird als Klausurersatzleistung gewertet. Zudem finden im Februar und im Juni vermehrt Veranstaltungen zur Berufsorientierung statt.