Das schulische Präventionskonzept.

Sophie Scholl, die Namensgeberin unserer Schule, entwickelte sich in ihrer Jugend zu einer selbstständig denkenden jungen Frau, die bis zu ihrem Lebensende fest verankert in ihren Werten war und Haltung bewies. Unser Ziel ist es von daher,
unsere Schülerinnen und Schüler ebenfalls stark für das Leben zu machen.

Das Heranwachsen wird in einer global vernetzten und pluralistischen Welt immer komplexer. Schulische wie außerschulische Beeinflussungen, Verlockungen, die Pubertät an sich und immer individuellere Lebenskonzepte stellen Kinder und Jugendliche vor neue Herausforderungen. Dafür hält das Sophie-Scholl-Gymnasium ein umfassendes Präventionskonzept bereit. Dabei arbeiten Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler, die SV, außerschulische Partner, die offene Ganztagsschule und unserer Schulsozialpädagogin Hand in Hand. Durch unsere auf Dauer ausgelegte, nachhaltige Präventionsarbeit wollen wir unsere Schülerinnen und Schüler auf ein selbstbestimmtes und verantwortungsbewusstes Leben in der Gesellschaft vorbereiten.

Im Sinne des schulischen Leitbildes bezieht sich die Präventionsarbeit am Sophie-Scholl-Gymnasium primär auf die Förderung von Lebenskompetenzen im Allgemeinen, wozu beispielsweise auch der verantwortungsvolle Umgang mit digitalen Medien zählt. Hinzu treten verschiedenste Projekte im Bereich der Gesundheitsförderung, wobei hier insbesondere die Sucht- und sexualpädagogische Prävention im Mittelpunkt stehen.
Die folgende Tabelle vermittelt einen Überblick über die Verteilung der vielfältigen Präventionsprojekte über die Jahrgangsstufen am Sophie-Scholl- Gymnasium. Diese sind grundsätzlich als vertiefende Ergänzung der unterrichtlichen Präventionsarbeit in allen Unterrichtsfächern zu verstehen. Der Fachbereich Biologie übernimmt in den Bereichen der Gesundheitsförderung, Suchtprävention und der sexualpädagogischen Prävention gemäß den Fachanforderungen besondere Aufgaben (vgl. Schulinternes Fachcurriculum Biologie).

Verteilung der Präventionsprojekte über die Jahrgangsstufen am Sophie-Scholl-Gymnasium:

Wer?/Wann?

Lions Quest – Gruppenbildung